Клематис для вашего сада


В вертикальном озеленении клематису, нет равных – он красавец! Увидев эту лавину цветков однажды, мы влюбляемся навсегда. И клематисы не разочаровывают – правильный подбор видов и сортов по окраске цветков, срокам цветения позволит любоваться растениями на протяжении всего сезона.
Цветение клематисов растянуто во времени. На перезимовавших побегах бутоны появляются уже в мае. У сортовых раскрывается немного цветков, но они очень крупные, полумахровые или махровые. Позднее многие сортовые клематисы цветут повторно однорядными цветками. Feltabulous 331.jpg
Правильно посаженные клематисы при хорошем уходе и своевременном омолаживании могут украшать сад до 30 лет! И неважно, какой это вид, - в последние годы на их основе появилась масса интереснейших и красивейших сортов. Даже мелкоцветковые поражают красотой и пышностью цветения. А условия выращивания для всех – практически одинаковы.

Саженцы клематисов


Клематисы с ОКС можно высаживать осенью или весной, с закрытой – и летом. У них могут быть тонкие стебли длинной 5-20 см или только пучки корней с ростками либо с проснувшимися почками. Если саженцы куплены, когда наступили осенние холода, их прикапывают в саду и укрывают. Можно хранить также в холодном непромерзающем погребе или подвале (+5 град.). В этом случае корневую систему саженцев засыпают чуть влажной смесью опилок и песка.
В хранилище растения нужно прищипывать, чтобы сдерживать рост побегов (каждая прищепка – на 2-3 недели).
К весне клематисы сильно прорастают, поэтому после посадки саженцы в первые 10 дней притеняют от солнца. Молодые побеги выдерживают заморозки до -6 град.

Место посадки

Клематисы предпочитают солнечные места, защищенные от ветра, водопроницаемую суглинистую слабощелочную или нейтральную плодородную и рыхлую почву. Сырой, тяжелый, кислый грунт непригоден. Помните, что свежий навоз и кислый торф вредят им.
Не выносят эти лианы и близко залегающих грунтовых вод. В этом случае растения высаживают на возвышенности, иначе корни, уходящие вглубь на 1 м и более, сгниют. Если почва в саду глинистая, от места посадки нужно сделать отводную дренажную канавку и засыпать ее песком.

Посадка и опоры


1636463551_1.jpgНа дно посадочной ямы (размером 60х60х60 см) насыпают щебень слоем 10-15 см. Вынутый грунт нужно полностью заменить плодородным с добавлением перегноя (перепревшего компоста). В субстрат также добавляют 150 г суперфосфата и 200 г извести или 400 г доломитовой муки, тщательно все перемешивают. Желательно подготовить почву заранее, чтобы она успела нейтрализоваться и осесть.
Перед высадкой устанавливают опоры высотой 2-2,5 м. Никогда не высаживайте клематисы вплотную к стене или ограде, между ними всегда должно быть пространство 10-20 см. У стены почва обычно очень сухая, и это приводит к плохому росту, редкому цветению и гибели растений. При посадке возле дома опору ставят не ближе 30 см от стены. Вода, стекающая с крыши не должна попадать на растение.
Если корни саженца подсохли, перед посадкой нужно замочить их в воде на несколько часов. На дно посадочной ямы насыпают бугорок земли, ставят на него саженец и расправляют корни. Важно, чтобы корневая шейка была ниже уровня земли на 10 см. После этого засыпают почвой.
При весенней посадке стебель засыпают до первого междоузлия. После выливают ведро воды. До осени постепенно добавляют почву, чтобы заполнить углубление. При осенней – можно убрать весной часть почвы от стеблей и понемногу подсыпать ее до осени.

Подкормка и полив


Клематисы подкармливают со второго года как обычные многолетники. Каждую весну хорошо поливать известковым молоком (200 г доломитовой муки или 150 г гашеной извести на 10 л воды), препаратом, содержащим медь (1 ст.л./ведро воды).
Припудривание древесной золой нижней части куста после дождя предотвратит увядание побегов при частых осадках, особенно на тяжелых почвах. На легких увядание клематисов бывает редко.009-klematis.jpg
У клематисов старше семи лет цветки начинают мельчать из-за дефицита удобрений и воды, поскольку в жару она уже не проникает глубоко к корням. Спасти положение могут вкопанные вокруг куста горшки с отверстиями в дне и заполненные керамзитом или галькой.
Поливочная вода из них не растекается и проникает глубоко.
Можно изначально еще при посадке саженца клематиса предусмотреть возможность подпочвенного полива куста. Для этого заложить под землей поливочные шланги (или трубы0 с отверстиями.
Можно вертикально вкопать вокруг посаженного куста трубы-скважины или сделать вертикальные шахты и заполнить их гравием (так часто делают при посадке винограда).
Если добавлять в воду жидкие удобрения, полив можно успешно совместить с подкормкой.


Купить саженцы клематисов в Нижнем Тагиле, а также и других культур можно в фермерском хозяйстве «Сад». Растения адаптированы под климатические условия, хорошо переносят заморозки. Посадочный материал проверен на качество, отправляется хорошо упакованным, что исключает повреждение во время доставки.


Загрузка комментариев...
0
0
0
Корзина