Северные сестры киви

Кто не знает киви? В настоящее время этот заморский фрукт продают в каждом магазине.
То, что мы приобретаем под названием киви, это плоды актинидии, но только субтропических видов – сладкой и китайской. В наших условиях произрастают следующие виды актинидии:
  • актинидия коломикта;
  • актинидия острая;
  • актинидия полигамная.
20d97bc07cc22e6c4255c2355f4e88df.jpgВ средней полосе распространение приобрели два первых.
Одной из красивых актинидий считается актинидия коломикта. Он интересен тем, что листья ее изменяют цвет: сначала бронзовый, потом зеленый, переходящий в темно-зеленый, а после цветения нарядный, пестрый, особенно в открытом месте. Плодоношение у актинидии коломикта ежегодное, с одной лианы можно собрать более 5 кг. Плоды мягкие и нежные, начинают созревать в конце августа – начале сентября, созревание растянуто (в течение 15-20 дней), что затрудняет сбор урожая. Созреваемые плоды более темные или чуть желтые, некоторые - полупрозрачные, поэтому мелкие семечки просвечиваются через стенки плода. Ценятся они за прекрасный десертный вкус и аромат, а также за высокое содержание витамина С, пектина и каротиноидов.
Нельзя откидывать со счетов и актинидию аргуту. Да, она не выделяется нарядностью листвы, зато плоды ее более крупные.
В общем, обе наши северные киви – прекрасные декоративные и плодовые лианы, заслуживающие широкого распространения в садах.

Нужно знать!
  • Актинидия – растение двудомное.
  • Лучшее место для нее, когда она освещена утром и после 16 часов.
  • Молодая лиана нуждается в защите от кошек.
  • Не следует делать глубокую обработку почвы вокруг – корневая система залегает неглубоко.
  • Для дренажа не подходят материалы, содержащие известь.

Обрезка садовых лиан


aktinidiya-kolomikta-adam.jpgВ средней полосе такие лианы, как виноград, актинидию и лимонник, обрезают летом или поздней осенью. Ни в коем случае не допускается обрезка в предвесеннее время, так как они могут иссохнуть от «плача», то есть сильного сокодвижения.
Регулярная обрезка заключается в укорачивании длинных побегов, прореживании и удалении поломанных стеблей.
Для замены стареющих лиан у основания растения оставляют по одному побегу, который подвязывают к вертикальному шнуру. Для ускорения вызревания побегов применяют прищипку верхушек, а также вырезают загущающие ветви.
Купить саженцы актинидии в Нижнем Тагиле, можно по доступной цене. Наш питомник работает уже много лет, весь посадочный материал выращен в нашем питомнике. Логистика налажена, поэтому все заказы мы доставляем вовремя.
 


Загрузка комментариев...
0
0
0
Корзина